Новость
24 дек, 2020 Автор Studyportal.uz

Не секрет, что количество иностранных студентов в чешских университетах увеличивается год от года – каждый 12 студент, обучающийся в местном вузе, приехал из-за рубежа. По официальным данным, их количество составляет уже более 40 тысяч, и в 2020 году ожидается еще как минимум 7%-ный прирост этого показателя. В последние годы Чехия стала особо привлекательной и для студентов из Узбекистана.

Давайте подробно рассмотрим причины этой тенденции на примере Чешского аграрного университета в Праге (Czech University of Life Sciences Prague).

Система образования в Чехии известна многим иностранным студентам в качестве альтернативы довольно дорогому образованию в других странах Европы.

Одним из самых привлекательных направлений для студентов из Узбекистана является трехлетняя программа бакалавриата по бизнес-администрированию в Чешском аграрном университете стоимостью 1300 у.е. в год. Важно отметить, что диплом одного из ведущих государственных высших учебных заведений Чехии признается в Узбекистане благодаря 801 месту в перечне 1000 топ–университетов мира.

Одним из самых востребованных факультетов ЧЗУ считается Экономический факультет.

Факультет экономики выпускает специалистов в области бизнеса и экономики в сфере сельского хозяйства. Можно получить образование в области экономики и менеджмента агропромышленности, экономической политики и администрирования. Также курс включает системную инженерию и получение знаний по количественным методам в экономике.

На факультете по данным направлениям в ČZU есть и бакалавриат и магистратура. Достаточно высокий уровень поступаемости, более 63%.

Начиная с этого года Study Portal организует в Ташкенте вступительные экзамены в Чешский агротехнический университет, таким образом облегчая процесс поступления и оказывает содействие по оформлению визы в рамках правительственной программы «Режим студент».

«Режим студент» представляет собой значительное упрощение (ускорение) визовой процедуры у иностранных студентов, в том числе и из Узбекистана. Только избранные высшие учебные заведения в Чехии могут себе позволить упростить получение визы иностранному студенту, который поступил на учебу, ЧЗУ в данном случае не исключение.

Таким образом, существует несколько преимуществ получения высшего образования в Чехии.

Сравнительно невысокая стоимость обучения: к примеру, годовое обучение в бакалавриате факультета экономики ЧЗУ составляет 1300 у.е. в год.

Стоимость проживания

Жилье в Чехии сравнительно дешевле, чем в других странах Европы. Практически у каждого университета есть свой кампус и комфортабельные общежития. Бытовые расходы составляют от 500 до 800 евро в месяц.

Студенческая жизнь

В рейтинге лучших студенческих городов мира по версии QS находятся два чешских города: Прага на 35-ом месте и Брно на 60-ом. В 2019 году Прага была признана 2-ым лучшим городом в Европе для выпускников вузов. Университеты Чехии предоставляют общежития, оказывают помощь в трудоустройстве, обеспечивают медицинское обслуживание. Государство также предлагает студентам скидки на использование общественного транспорта.

Обучение на английском языке

Программами на английском языке в европейских университетах уже сложно кого-нибудь удивить. Но не все европейские вузы могут похвастаться учебой на английском языке. Практически во всех государственных университетах Чехии имеется возможность обучения по некоторым направлениям полностью на английском языке.